Электролитическое заземление
Электролитическое заземление является одним из самых сложных, но надежных способов при оборудовании заземления дома или любого другого объекта. Суть его заключается в монтаже специальных труб в грунт на определенную глубину для достижения цели, максимального сопротивления и соединения всей цепи при помощи специальных комплектующих. Данные работы не составляют большой сложности, но некоторые расчеты необходимо проводить и соблюдать нормативные правила при монтаже. В данном случае все зависит от качества грунта и его сопротивляемости, для этого необходимо изучить для начала почвенный состав и его свойства. Но в любом случае достичь желаемого результата всегда можно, в случае при измерении сопротивления и нехватки нужных результатов, просто добавить глубину модульного заземления, таким образом задача решается.
Как сделать электролитическое заземление?
Чтобы предотвратить неприятности, связанные с поражением электрическим током, в доме необходимо предусмотреть защитное электролитическое заземление. Несмотря на это, в большинстве многоэтажных зданий, которые были построены довольно давно, и во многих частных домах устройство заземления просто не было выполнено. Тогда необходимо сделать это своими силами при помощи специальных материалов. Основным и главным свойством электролитического заземления является его работа не небольшой глубине при помощи, химических реагентов, которые находятся в самой токопроводящей трубе, данные реагенты просачиваясь в грунт повышают его удельное сопротивление, входя в реакцию с почвой. Тем самым благодаря небольшой технологической хитрости и научных доводов данная система позволяет сделать качественное заземление на небольшой глубине.
На следующем этапе электроды соединяются друг с другом при помощи специальных модулей, это могут быть как специальные соединители, муфты, скобы. В этих целях применяется проводник из стали, троссы, имеющий минимальное сечение 50 кв.мм. Также подойдет стальная полоса 4Х40 мм.
Как выполняется ввод в здание?
Работа практически завершена. Остается только провести заземление к вводному щиту. Для этого необходимо просверлить отверстие в стене, после чего присоединить к щитку заземляющее устройство с использованием проводника. Если он выполнен из меди, то его минимальное сечение должно составлять 6 кв. мм, а проводник из алюминия должен иметь наименьшее сечение 16 кв. мм. Далее от щита нужно выполнить разводку заземления по приемникам электроэнергии.
Теперь заземляющее устройство можно считать готовым. Далее необходимо выполнить проверку его сопротивления. Оно должно быть менее 4 Ом. Для этого вполне хватит 3-х заземлителей. При нехватке сопротивления в некоторых случаях операцию повторяют в другом месте и соединяют все проводники в единую цепь.
При наличии каких-либо сомнений можно обратиться к специалистам, которые выполнят замер сопротивления, после чего составят акт проверки. Это обойдется недешево. Более простой вариант заключается в увеличении количества электродов до четырех или пяти. Чтобы обеспечить максимальную защиту, следует дополнительно установить устройство защитного отключения (УЗО). Что касается многоэтажек, в которых выполнить заземление довольно сложно, установка УЗО крайне необходима.